您当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 协会动态

关于船员社保权益座谈会会议纪要

浏览次数:88 发布日期:2024/05/16
时间:2024年5月10日(星期五)  14:30至16:30时
地点:湖北省船员服务协会5楼会议室
主持:王荣俊
人员:市内船员服务机构负责人、财务负责人,协会法律顾问、名誉会长、秘书长等33人(详细名单附后)

内容:
  一、副会长武汉怡东船舶管理有限公司副总经理任朝新、副会长武汉鑫隆泰船务有限公司董事长干寿君通报了江岸区人力资源和社会保障局近日召开会议传达武汉市人力资源和社会保障局《劳务派遣单位参保须知》情况。
  二、会议学习了《劳务派遣暂行规定》(人力资源社会保障部2014年3月1日起施行)、《中华人民共和国海员外派管理规定》(2021年修正版)、《中华人民共和国船员条例》(2023年修正版)、《中华人民共和国劳动法》(2018年修正版)、《中华人民共和国劳动合同法》(2012年修订)、《中华人民共和国劳动合同法实施条例》(2008年施行),重点学习了涉及劳务派遣及社会保障等相关章节和规定。

  三、与会代表认为武汉市人力资源和社会保障局《劳务派遣单位参保须知》与国家《劳动法》精神不符,船员服务机构执行困难,船员权益难以得到保障。会议一致建议协会收集汇总大家意见后向相关人社部门反映船员服务机构的诉求;恳请负责船员管理的海事部门与当地人社部门通报船员派遣的具体情况;恳请武汉市人力资源和社会保障局暂缓执行《劳务派遣单位参保须知》办法。主要原因如下:
  1、船员服务是为我国航运事业服务的行业,航运是关系到国计民生的事业。目前,国际贸易货物90%以上的运量和国内货物70%以上的运量都是靠航运运输完成的,而船员作为被派遣劳动者是航运业的重要支撑和关键岗位,而非临时性、辅助性或者替代性的工作岗位。
  2、湖北船员输送在全国占有重要地位,据国家海事部门统计,截止目前湖北籍船员共计10余万人,省内船员服务机构100余家,其绝大多数集中在武汉,武汉是我国船员的培训基地和船员配送的集散地,为我国航运业和湖北对外贸易,解决劳动力就业,促进武汉市乃至湖北经济发展发挥了重要作用。2018年习近平主席访问巴拿马运河时,与“中远海运玫瑰轮”船长通话,该轮部分船员为我市船员服务机构所派遣。
  3、目前,我国船员分为无限航区国际海员、沿海船员和内河船员三种类型,其就业完全实现社会化、市场化,呈现跨地区、流动性强、高风险职业特点,按照武汉市《劳务派遣单位参保须知》要求,“我市劳务派遣单位向外省市用工单位派遣劳动者的,若我市劳务派遣单位已在用工单位所在地设立分支机构,劳务派遣员工应在该分支机构户头下参保缴费;若我市劳务派遣单位未在用工单位所在地设立分支机构,劳务派遣员工应在用工单位户头下参保缴费。”以上两种方式均不具可行性和可操作性,且为外籍船东派遣员工参保也未明确。原因是我市除少数有一定规模的船员服务机构在省外个别派遣数量较大的地区设有分支机构外,绝大多数为中小微船员服务机构,并不具有和短期内在外广设分支机构的实力和能力;另,中小微船员服务机构长期以来作为乙方,对于颇有实力的甲方航运企业服务均处于被动地位,而不具有话语权,现实都是按照航运企业(简称船东)的体系和要求办,经近日船员服务机构询问部分外省船东是否愿意代办社保事项,船东并不愿意配合,不光增加对方麻烦,其后发生工伤工亡事故容易就责任归属扯皮并发生法律纠纷,已有先例。
  4、船员服务机构作为用人单位按照我国《劳动合同法》应与船员签订劳动合同,购买社会保险。在合同签署地若是没有社保的保障,那么谁还愿意从事船员这一高风险职业?船员即使上船又能否安心工作?发生工伤工亡赔偿事故谁承担责任?无疑,船员作为弱势群体的权益将直接受到严重侵害,且船员服务机构需要承担违法用工所发生工伤工亡的全部赔偿责任和法律责任,由此发生的矛盾和纠纷,必将对社会造成不稳定局面。
  会议一致希望上级人力资源和社会保障部门深入到协会调查了解实情后,再作出切合实际的决策。协会和船员服务机构将积极支持与配合。恳请武汉市人力资源和社会保障局在制定政策时充分考虑船员职业特点,体谅民情企情,重视船员职业社会保障工作,让长年生活在五湖四海风吹浪打中的船员权益得到保障,获得成就感和幸福感,引导社会预期向好,为武汉经济建设发挥积极作用,作出更大贡献。 
  附:参会人员名单:张剑豪、杨玉平、干寿君、任朝新、唐志兵、蔡宏伟、梁刚、张伶俐、喻飞、张金兵、杨学斌、王园园、许高升、司月、夏玲、韩露、张甜甜、袁征、莫睿、涂良正、郭振南、张海燕、杨海江、张媛媛、肖泽民、姜蕾、周荻、刘玉欣、邓敏、 祝玉娴、孙文平、彭仕钢、王荣俊                    


                            湖北省船员服务协会         
                              2024年5月15日