您当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 协会动态

协会参加中国航海学会2022 年学术年会-内河航运高质量发展交流研讨会

浏览次数:100 发布日期:2022/07/15

7月12日,协会会长陶林生(线上)、秘书长王荣俊受邀参加中国航海学会2022 学术年会-内河航运高质量发展交流研讨会。会议以线上线下方式在武汉召开。中国航海学会、交通部水运局、长航局、珠航局、内河专委会委员单位、内河港航企业、船员协会、科研院校等相关单位领导、专家、科技人员 150 多人参会。

会议响应中国航海日论坛“引领绿色低碳智能航海新趋势”的主题,由中国航海学会与交通运输部长江航务管理局联合主办,中国航海学会内河航运高质量发展专业委员会、大连海事大学航海学院、长江航运发展研究中心单位承办,南京鹏飞集团、南京水云运输研究院单位协办。中国航海学会理事长、大连海事大学校长孙玉清,交通运输部长江航务管理局副局长邱健华分别致辞长航局原局长唐冠军出席会议,交通运输部水运局副局长杨华雄通过视频连线的方式出席会议。中国航海学会内河航运高质量发展专业委员会常务副主任委员韦之杰主持

邱健华表示,长航局始终高度重视长江航运高质量发展,全面贯彻新发展理念,落实交通强国“两个《纲要》”部署,把握长江航运发展规律,以高质量发展为主题,以安全、绿色、协同和创新“四个发展”为主线的总体工作思路,同时强化政治、组织、法治、人才、资金“五个保障”,加快建设安全、便捷、高效、绿色、经济的长江航运高质量发展体系,着力打造国内大循环的主要通道、国内国际双循环的战略要道和交通强国建设先行区、内河水运绿色发展示范区、高质量发展样板区,奋力在交通当好中国现代化开路先锋中展现长航作为。

孙玉清致辞,内河航运对于构建“双循环”新发展格局、促进区域经济发展,具有重要意义。在这样的新形势下,如何贯彻落实好习近平总书记指出的“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示精神,是摆在航运人面前的现实课题,此次会议就是要集众人之智、聚众人之力、成众人之事,为建设人民满意、保障有力、世界前列的现代化内河航运体系提供智力支撑。

杨华雄“聚焦新目标新要求 推进内河航运高质量发展”讲话中表示,内河航运高质量发展需要重点做好五个方面的工作,一是强化安全发展,坚决防范化解重大安全风险隐患;二是强化协调发展,着力加快补齐基础设施短板;三是强化绿色发展,统筹推动节能减排;四是强化创新发展,聚焦科技引领提升智能化水平;五是强化管理数字化,稳步提升行业现代化治理能力。

会上,数十位行业领域相关领导和知名专家学者,围绕“构建内河新体系,引领内河新趋势”,重点研讨现代化内河航运体系建立、基本思路路径和方式等方面进行了交流和研讨

湖北省船员服务协会秘书处编辑

2022年7月15日