您当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 协会动态

关于发布湖北省船员服务协会 “加强团结合作,促进产业发展”共识的通知

浏览次数:201 发布日期:2021/03/22

各会员单位:

深入贯彻落实中共中央、国务院印发《交通强国建设纲要》,推动我省“十四五”期船员服务行业高质量健康发展。近日,协会召集会长、副会长、监事及部分理事单位举办了“促进会员合作,共谋产业发展”研讨会,会议分析了湖北船员服务行业发展存在的问题,提出了营造团结和谐氛围、构建合作机制、确立发展目标等倡议,会后秘书处整理形成《湖北省船员服务协会关于“加强团结合作,促进产业发展”共识(征求意见稿),经征求与会领导和代表的意见,修改后,现正式发布。为“十四五”期湖北省船员服务行业发展提供指导。

特此通知。

附件:《湖北省船员服务协会关于“加强团结合作,促进产业发展”共识》

             湖北省船员服务协会

               2021322

 

湖北省船员服务协会关于加强团结合作,促进业发展共识

2021年3月22

湖北是我国船员大省,但不是船员强省。目前湖北籍船员近10万余人,位列全国第一方阵年均外派人数靠后,与船员大省不相匹配。湖北船员服务行业发展不平衡、不充分问题突出,与江苏、浙江等沿海船员服务企业在经营理念、管理方法、经营规模上差距较大,多数还是传统上的船员劳务中介,经营规模小、管理粗放、品牌知名度低,个别机构不择手段争抢船员、诋毁打压同行、少数船员不能履职尽责,随意毁约现象时有发生,这些不良行为,不符合新时代高质量发展要求,阻碍了行业健康发展

加强会员团结合作,促进我省船员服务行高质量健康发展3月11日,协会召集会长、副会长、监事及部分理事单位举办了“促进会员合作,共谋产业发展研讨会,长江海事局船员处章少平处长、政务中心王谹主任到会指导,就探讨业内合作共赢,创新发展,做强做大湖北船员服务产业的有效途径,各抒己见,与会领导和代表踊跃发言,集思广益,对“加强团结合作,促进业发展”达成以下共识:

一、营造团结和谐行业氛围

树立诚实守信相交流公平竞争扬善抑恶”的精神

摒弃以邻为壑,诋毁打压同行,恶性竞争的陋习。

形成“团结凝聚力量,共赢创造未来”行业发展理念。推动船员服务业适应形势发展,转变经营模式,企业单打独享向行业共建共享转变

培育“规范、团结、合作行业氛围提升湖北船员服务行业在航运市场的总体竞争力。

二、构建行业合作机制

1、鼓励企业合作。志趣相投、优势互补的企业联合重组做大做强;适时组织会员单位成立境外招募船员联合体,按需招募境外船员,供会员分享;倡导抱团接单,抱团取暖,创新经营模式,开展线上线下相结合的经营方式,增强企业生命力。

2、推进校企合作。鼓励校企联合共建,合作办学,在对学生进行技能教育时,还应加强对遵纪守法、重信守诺、爱岗敬业、团结协作、行为文明等职业道德教育,引导树立船东、服务、安全、职业、合同、大局等意识;倡导省内服务机构招募船员优先送省内航海院校或培训机构学习,内航海院校培养学员优先满足省内船员服务机构需求,互助共同搞好湖北船员基地建设。

3、密切政企合作。积极发挥协会作为政府与企业之间的桥梁和纽带作用,及时传递上级海事法律法规,做好宣贯落实工作。及时反映企业的诉求和呼声,为企业抒困解难;保持与政府关部门的联系,为船员船员服务机构争取有助事业发展的优惠政策,与有关部门合作招募船员;配合海事部门共建“船员资料库”,助推湖北船员服务业的发展;倡议建设“长江航运历史博物馆”,大力宣扬长江航运对国家经济和我国航运业发展的贡献,大力宣扬船员在我国航运业中的关键作用,引起社会对航运事业和船员的关注,提高船员的荣誉感;建议由长江海事局牵头与武汉理工大学和湖北省船员协会联合主办“全国海员技能比武”活动,商议与浙江宁波比武活动轮流主办,以此扩大湖北船员在全国航运界的影响。

三、制定行业发展目标

“十四五”期是我国发展的关键时期,机遇与挑战并存,我们一定要迎难而上,奋力拼搏,力争2025年前湖北船员服务企业年派遣人数1500人以上规模的3家以上年派遣人数1000-1500以内的达到6家以上年派遣人数500-1000以内的达到15家以上行业竞争力和影响力走在全国前列。