您当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 其他动态

《中国劳动力市场技能缺口研究》报告发布

浏览次数:1899 发布日期:2016/11/18

    本报讯(记者 翟帆)由亚洲协会和摩根大通共同主办的“中国科技创新激发人力资本转型”研讨会11月3日在京举办。与会的政界、商界人士和教育界专家一致认为,教育和职业培训体系的完善,以及依据市场需求分配劳动力资源,对解决中国面临的人才技能缺口问题至关重要。

    会上,由摩根大通支持发起,清华大学和复旦大学合作完成的《中国劳动力市场技能缺口研究》报告发布。报告分析了我国劳动力市场面临的两大挑战,包括国际化管理人才和战略设计人才的缺失,以及企业在转型升级过程中所遇到的劳动力技能错配。

    报告为此提出五方面政策建议。一是以市场需求为导向,赋予高校更大的办学自主权,教育机构加强与企业对接,校企联合培养高层次技术人才;二是职业培训平民化,通过国家财政补贴,扶助农民工尤其是青年农民工的技能提升;三是逐渐建立以企业为主体的职业技能培训供给模式;四是弘扬工匠精神,完善入学、求学、求职、发展全链条;五是打破行政性和行业性垄断,促进人力资源的合理配置和流动,推动户籍、社会保障、教育等制度改革,创造更好的人才流动、就业和创业环境。

                                                  来源:中国教育报
                                                  2016年11月15日